8 800 555-23-11 Звонок бесплатный +7 (812) 603-24-17 +7 (812) 309 53 44 с пн-пт 9.00 - 18.00
Запрос on-line

Переход от заказных микросхем к ПЛИС и наоборот

Только ПЛИС

Этот сценарий относится к устройствам, предназначенным для реализации только на основе ПЛИС. В этом случае могут быть использованы любые, упоминаемые в этой книге, методы и средства проектирования.

От ПЛИС к ПЛИС

Такой подход подразумевает переход от уже существующего устройства на основе ПЛИС к ПЛИС, изготовленной по новой технологии. Новая технология очень часто выступает в форме нового семейства микросхем от того же поставщика, что и существующая микросхема, но также можно перейти и к микросхемам другого производителя.

При развитии событий по такому сценарию довольно редко имеет место переход от одного устройства к другому по принципу 1:1, т. е. просто взять содержимое одного компонента и реализовывать его в другом. Наиболее часто такой переход осуществляется в виде перехода от нескольких ПЛИС к одному новому. Также можно собрать функциональность одной или нескольких существующих ПЛИС, добавить к ней окружающую дискретную логику и реализовать все в одном новом
устройстве.

В подобных случаях обычно собирают в одно целое RTL-описания всех существующих устройств и дискретной логики, настраивают полученный код для улучшения отдельных характеристик схемы, и затем его вновь синтезируют в одно новое устройство.

От ПЛИС к заказной микросхеме

Под переходом от ПЛИС к заказной микросхеме (ASIC) обычно понимают использование одной или нескольких ПЛИС в качестве прототипа устройства на основе заказной микросхемы. При этом, если пользователь работает не с малыми или средними заказными микросхемами, часто возникает необходимость разделить устройство на несколько ПЛИС. Некоторые поставщики ПЛИС и САПР электронных систем предлагают (или предлагали) приложения, которые выполняют такое разбиение автоматически1), но эти средства появляются и исчезают с завидной регулярностью. Их характеристики, возможности и качество работы также меняются почти каждую неделю (другими словами, вам придется самостоятельно оценить предлагаемые решения и сделать свой выбор)

...

От заказной микросхемы к ПЛИС

Этот сценарий подразумевается перевод устройства, реализованного на основе заказной микросхемы, к реализации на основе ПЛИС. Причин для этого может быть много, но очень часто преследуется цель усовершенствовать существующую функциональность устройства на основе заказной микросхемы без существенных финансовых затрат. Иногда первоначальная технология, по которой изготавливалась ASIC, может устареть, но устройства, в которых используется данная микросхема, все еще востребованы для поддержки текущих контрактов (особенно часто это встречается в военной сфере). Интересно, что последнее поколение ПЛИС обычно настолько далеко вырывается вперед, что в одной такой микросхеме возможно разместить целиком все устройство, использующее заказную микросхему, разработанную несколько лет назад (при разбиении устройств на несколько ПЛИС можно воспользоваться некоторыми средствами автоматизации, облегчающими эту задачу, как описывалось в подразделе «От ПЛИС к заказной микросхеме»).