8 800 555-23-11 Звонок бесплатный +7 (812) 603-24-17 +7 (812) 309 53 44 с пн-пт 9.00 - 18.00
Запрос on-line

Промышленная автоматика: комплексные решения от фирмы Weidmueller

Stripax® - третье поколение инструмента для удаления изоляции.

С появлением нового поколения инструмента удаления изоляции Stripax® Weidmueller становится реальным лидером в области точной и рациональной обработки проводника. Современный дизайн и новая технология удаления изоляции и резки проводов дают следующие преимущества: снижение рабочего усилия вследствие оптимального захвата инструмента, удаление изоляции и резка уже требуют применения всего двух инструментов вместо трёх при старой технологии.

При разработке был использован весь многолетний опыт фирмы по подготовке и обработке проводника. В результате появился новый инструмент с обозначением Stripax®. Этот товарный знак сейчас является признаком высочайшего профессионализма в технологии удаления изоляции. Это новое поколение инструмента благодаря улучшенной эргономичной рукоятке отличается очень удобным захватом, что совершенно незаменимо при продолжительной работе. Кроме того, усовершенствованная механика распределяет усилие руки так, чтобы работа со Stripax® не требовала значительного усилия и не была утомительной.

Для полной качественной зачистки изоляции с помощью Stripax® и Stripax16® необходимы только два инструмента, которые дают возможность обработки проводников с поперечным сечением 0.08 - 6 мм2 (AWG 28 - 10), а также 6 - 16 мм2 (AWG 10 - 6).

Stripax® гарантирует всегда постоянный, заранее известный результат обработки как при удалении изоляции, так и при резке проводника.

Набор ножей Stripax® насчитывает 68 передвижных металических пластин и режет изоляцию проводника вкруговую, начисто её отделяя. У Stripax16® это достигается специально формованным комплектом ножей.

По-новому размещён и резак кабеля, благодаря чему появляется возможность резки не только гибких, но и массивных проводников до 6 мм2 точно по прямой линии и в течение продолжительного времени. Stripax16® также располагает усовершенствованным резаком кабеля сечением до 6 мм2. Поколение Stripax® имеет надежную юстировочную кнопку и передвижной ограничитель. Юстировочная кнопка необходима для точной регулировки глубины снятия изоляции. Передвижной ограничитель гарантирует прецизионную, постоянную длину снятия изоляции. Шкала на инструменте показывает действительный размер.
Новая концепция Weidmueller: все типы соединений от одного поставщика!

Weidmueller в отличие от других фирм-производителей предлагает потребителю комплексное решение: все системы соединений от одного поставщика! Таким образом целенаправленно удовлетворяются самые разнообразные требования на рынке автоматизации промышленности, зданий, транспорта. Применение систем соединений происходит как в пассивных изделиях - рядных клеммах, штекерных соединениях и клеммах для печатных плат, а также в современных устройствах ввода/вывода.
Говорим Weidmueller - подразумеваем надежность соединений.

Даже в обычных соединителях для электрических проводников Weidmueller реализует существенную долю ноу-хау, поскольку рядные клеммы должны надёжно работать и в неблагоприятных условиях. Залогом их успешного применения, конечно же, является правильный выбор системы соединения. Принципиально отличают следующие из них: винтовые, безвинтовые, соединения пайкой, штекерные разъемы, соединение без пайки Termi-Point® или Wire-wrap® и режуще - зажимная техника.

Требования, предъявляемые к таким простейшим элементам, как рядная клемма, при ближайшем рассмотрении оказываются достаточно высокими. В соответствии с этим VDE 0611 часть 1 определяет рядную клемму как промышленное средство для соединения электрических проводников. Такие клеммы нанизываются на несущую шину или ставятся в ряд, имеют два или более отдельных друг от друга места соединения и изолированы друг от друга и по направлению к элементам крепления. Кроме соединения проводников рядные клеммы имеют следующие функции: они образуют определенное место соединения в монтажном шкафу, облегчают техническое обслуживание, поскольку в них можно проводить электрические измерения, целенаправленно размыкать электрические цепи или защищать их с помощью соответствующих защитных элементов, а установленная на клеммах маркировка придает наглядный вид системе электрооборудования.
Несущие шины для рядных клемм.

Несущие шины для рядных клемм стандартизованы в DIN 50022, 50035 и 50045. TS 35 обычно называется U-образной шиной, TS 15 - малой U-образной шиной и TS 32 - C- шиной. Соответственно различным условиям применения они изготавливаются из стали, алюминия или меди. Все изделия из стали гальванически оцинкованы и дополнительно пассивированы слоем хроматов. Такие несущие шины могут использоваться также и как заземляющие проводники.
Системы соединений при рядном креплении.

В винтовых и безвинтовых соединениях преобладают системы винтового и пружинного типа. В винтовой системе оптимально объединяются специфические свойства стали и меди, что полностью оправдало себя при работе в агрессивной промышленной атмосфере, на электростанциях, кораблях и железнодорожных транспортных средствах, а также при автоматизации зданий. Винтовой механизм соединителя выполнен из закалённой стали и обеспечивает необходимое усилие для контакта, прижимая проводник к электрической шине из меди и высококачественной латуни. Возникает газонепроницаемое, неразрывное соединение между проводником и электрической шиной. Ещё одно неоспоримое преимущество винтового крепления - это значительное усилие случайного извлечения провода.

Все возрастающей популярностью пользуются пружинные соединения. Они не требуют специального обслуживания и обеспечивают рекордно малое время монтажа! В пружинном соединении инженеры Weidmueller разделили механическую и электрическую функции. Пружина из высококачественной нержавеющей стали прижимает проводник к медной шине. Незначительное переходное сопротивление и высокая коррозионная стойкость гарантируется оловянно-свинцовой поверхностью клеммы.

Соединение пайкой всё ещё актуально в некоторых областях электротехники. Проводники сечением до 2.5 мм2 припаиваются напрямую, например, в ванне с припоем. Несомненно, пайка обеспечивает наилучший контакт.

Подключение с помощью плоского штекера также является стандартной техникой соединения. На плоскую штекерную колодку надевается плоское штепсельное гнездо с обжатым проводником. Усилие контакта обеспечивается конструкцией гнезда. Преимущество этой техники состоит в относительно коротком времени монтажа.

К соединениям без пайки принадлежат соединение скобой и монтаж накруткой.

Соединение скобой является электрическим соединением без пайки (DIN 41611 часть 4). Оно было введено в Германии под обозначением Termi-Point®. Подключение происходит с помощью промышленного пистолета, который выстреливает скобу одновременно с проводником на штифт, имеющий прямоугольное или квадратное поперечное сечение. Это позволяет присоединять как один, так и несколько проводников сечением до 0.5 мм2 (AWG 20). Такие соединения можно демонтировать только посредством разрушения скобы.

Монтаж накруткой также принадлежит к группе электрических соединений (DIN IEC 352 часть 1). Оно известно также под именем Wire-wrap®. Соединение возникает благодаря намотке одножильного проводника сечением до 0.5 мм2 (AWG 20) на квадратный или прямоугольный штифт благодаря высокой степени прижатия. Процесс намотки производится электрическим пистолетом.
Режуще-зажимная техника в рядных клеммах.

В IDC-технике соединения (Insulation Displacement Connection) инженеры Weidmueller, как и в других соединениях, сохранили разделение между механической и электрической функциями. Это означает, что используемая медная шина гарантирует незначительное падение напряжения на контакте, а пружина из высококачественной стали является надежной опорой проводника. За счёт распределённого усилия качество контакта сохраняется в течение долгого времени, что очень важно при соединении массивных, тонких и многожильных проводников с разным поперечным сечением. Режуще - зажимная технология является идеальной для интенсивных работ при небольшой стоимости монтажа, поскольку не требует снятия изоляции и обжатия наконечников.
Изоляционный материал для рядных клемм.

В рядно - зажимных клеммах Weidmueller используются специализированные изоляционные материалы - термопласт и дюропласт, которые отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к диэлектрикам. Эти материалы свободны от асбеста и не содержат пигментов краски на основе кадмия.
Термопласт

Полиамид (PA) является одной из наиболее часто используемых технических пластмасс. Преимуществом этого материала являются хорошие диэлектрические и механические свойства, гибкость и прочность. Химическая структура материала обеспечивает прекрасное сопротивление возгоранию: инженеры говорят о так называемой присущей огнестойкости.

Вемид является модифицированным термопластом, который имеет по отношению к полиамиду PA66 увеличенную продолжительность воздействия высоких температур при одновременном улучшении устойчивости к пламени до класса V0 по UL 94.
Термореактивные пластмассы

Термореактивные пластмассы имеют высокую устойчивость формы, незначительную гигроскопичность и замечательную огнестойкость. По сравнению с термопластами устойчивость к температурному воздействию значительно более высокая. При повышенной тепловой нагрузке у дюропласта лучшая несущая способность, чем у термопластов. Недостатком материала является недостаточная гибкость.
Разводка кабеля с большим поперечным сечением проводника.

Монтаж и подключение кабеля с большим поперечным сечением проводника весьма трудоёмки. Например, очень сложно монтировать жёсткий проводник в компактных устройствах.

Существенное упрощение разводки для проводника сечением до 150 мм2 гарантируют проходные клеммы WDU 70 и 120. Конструкция прижимной скобы дает возможность без особых усилий вставлять провод в клемму сверху.
Рядные клеммы для двигателя трехфазного тока.

Weidmueller предлагает ZMAK - самую узкую моторную клемму с пружинным соединением - шириной 5 мм при 30 амперах расчетного электрического тока для монтажа на несущую шину TS 35. Пружинное соединение выпускается в "верхнем" исполнении, где проводник и инструмент отжима пружины располагаются параллельно друг другу.

Концепция этого нового поколения клемм на практике состоит в следующем: всего лишь на 30 мм длины несущей шины можно компактно сделать разводку для шести двигателей трехфазного тока. На такой же длине с обычными клеммами можно подсоединить только пять моторов.

Для полного подключения трехфазного электродвигателя требуется только одна рядная клемма серии ZMAK. Она гарантирует рациональное и надёжное подключение трех фаз и проводников с поперечным сечением до 4 мм2 при расчетным напряжении до 500 Вольт. При поперечном сечении 2.2 мм2 клемма ZMAK позволяет пропускать ток до 24 Ампер, а при поперечном сечении 4 мм2 по ее токоведущим шинам вполне безопасно протекает ток даже более 30 Ампер! Контакт в цепи защитного заземления осуществляется автоматически при установке клеммы на монтажную шину. Корпус клеммы типа ZMAK изготовлен из изолирующего материала Вемид.
Самая узкая рядная клемма с монтажной шириной 3.5 мм.

WDU 1.5/R3.5 и WDK 1.5/R3.5 в настоящий момент являются самыми узкими рядными клеммами, предназначенными для монтажа на шине TS 15. Новое поколение рядных клемм с винтовым соединением поставляется в виде проходных одно- и двухэтажных клемм в двух- и четырехполюсном исполнении. Они идеально подходят для плотного монтажа в тесных помещениях. Работа с новыми рядными клеммами дополнительно облегчается за счет возможности поперечного штекерного соединения этих клемм.
Рядные клеммы в качестве корпусов для электронных компонентов и выключателей.

Кроме обычных, рядные клеммы с интегрированными электронными компонентами или выключателями имеют дополнительные функции. Например, рядные клеммы с встроенными светодиодами информируют о наличии или отсутствии сигнала.

Самые узкие в мире аналоговые гальванические развязки типа MiniConditioner MCZ CCC не требуют внешних источников питания и располагаются внутри рядной клеммы шириной всего 6 мм. Такие элементы находят применение повсюду, где должна быть обеспечена гальваническая развязка и не имеется в распоряжении внешних источников питания, которое обеспечивается непосредственно от передаваемого сигнала. При этом благодаря малому потребляемому току сам сигнал не искажается.

Комплексная форма устройств MiniConditioner содействует тому, что новые устройства устанавливаются очень компактно, а более старые могут модернизироваться очень быстро и недорого - просто путем замены рядных клемм.